食物栄養学科

HOME >> 学科案内 >> 食物栄養学科 >> 先輩の声
  • 学科案内
  • 美容ファッションビジネス学科
  • 保育学科
  • 食物栄養学科
  • 3つのポリシー
  • カリキュラム・資格・就職
  • 編入制度について
  • 主な就職先一覧
  • 卒業生の声
  • 先輩の声
  • 専攻科
学校案内 資料請求はこちらから!卒業生の主な就職先
海外研修
編入制度について

先輩の声

食物栄養学科 澤村夏奈
「調理方法にまで関わる栄養の知識を習得して、保育園で食育の大切さを伝えていけるように。」
自宅で夕食やおかしを作って家族に喜んでもらうことが趣味で、高校生の頃から栄養士の免許を取りたいと思っていました。東筑紫はその夢が叶うのはもちろん、特待生制度が利用できたので入学を決めました。
好きな授業は調理実習。和食から洋食、中華まで幅広い料理を学ぶことができます。今までに作ったことがない料理や、さまざまな調理方法を学べることが楽しいです。自宅では使うことのないプロ仕様の調味料や器具を使えるのも嬉しいですね。
目標に一歩ずつ近づいていっている私ですが、もとから料理に関する知識をたくさん持っていたわけではありませんでした。食材の切り方など基礎的なことから学べるので、みなさん安心して入学してください。
食物栄養学科 冨田理保
「将来は、スポーツ栄養士へ。アスリートを『食』でサポートしていきたい。」
健康な体づくりに欠かせない食と栄養のプロ・栄養士になるのが私の目標。
近頃は病気に対する一次予防としての食生活改善が社会的にも重要視されていますし、何よりも専門的な知識を駆使して食の面で病気の方の治療をサポートしたいと思ったからです。
現在は栄養士免許を取得するのに必要な基礎知識を修得するため、友人たちと日々勉強に励んでいます。東筑紫は栄養士のほかに、栄養教諭やフードスペシャリストなど、取得できる資格や免許の数が豊富。
四年制大学への編入制度も整っているので、就職か進学か選べるのもいいですね。私は最終的に管理栄養士の資格を取得するため、大学への進学を希望しています。